当前位置 主页 > 24499.com >

台北“国际拒马展”落幕 再换警察肉身挡陈抗?

  

台湾警方近日在台立法机构、台当局行政管理机构等多地方派驻大批警力,用各式拒马、铁网围住。(图片来源:台湾《联合报》)

据台湾《联合报》报道,岛内聚众陈抗活动频繁,台当局行政管理机构及台立法机构长期被拒马环绕,越来越多的拒马,还被嘲讽是“台北国际拒马大展”。台北市长柯文哲想找台当局“警政署”协调此事,希望“摊在桌上一次解决”,“警政署”表示要多方考虑;官警私下感叹,只要民众理性守法,当然不必架拒马,但群众攻占“两院”历历在目,“如果往事重演,责任谁扛?”

台立法机构被拒马包围柯文哲想解决

台立法机构周边近年来陈抗频繁,立法机构及民代研究大楼周边围起重重拒马;有民代助理不满被拒马包围,拨打1999市民专线向台北市政府检举。柯文哲表示,近期将拜会台当局“警政署”,讨论陈抗指挥及台立法机构周边拒马问题,“把过去大家不敢碰的问题摊在桌上一次解决”。台北市政府昨(6日)已派吊车,率先拆除济南路人行道上拒马,只留下景观围栏。

台立法机构,青岛东路架设了层层拒马占据人行道。(图片来源:台湾《联合报》)

争议法案多拒马展撤了又上?

不过,台立法机构接下来还有所谓“空气污染防制法”、“矿业法”,及军人年金改革等几项争议法案待处理,可能再次点燃民众怒火,拒马展是否将再次登场,众所瞩目。

●军人年改

一路纷扰不断的军人年金改革,发生退役上校、台湾“蓝天行动联盟秘书长”缪德生不慎重摔昏迷,上月5日拔管离世。台当局为赶在7月1日前与公教人员退抚新制同步上路,军人年改方案势必在这会期就要送到台立法机构,“八百壮士”团体扬言,会坚持和平抗争,维护军公教警消人员的权益。

●食安问题

至于民众关心的食品安全,也可能成为下个街头抗争的议题。由国民党副主席郝龙斌领衔提出的“反日本核食进口公投案”,未来若顺利进入第二阶段联署,搭配选举绑“公投”的机率大增;另美方持续关切猪、牛肉议题,台湾是否未依据国际标准及遵守双边协议规范,含瘦肉精肉品是否会进口台湾,同样引发民众关注。

●财团法人法

被视为“转型正义”法案之一的“财团法人法”草案,日前在台立法机构展开询答及公听会,登记为财团法人的宗教团体坚持主张不应入法纳管,香港鬼码诗句,未来“司法法制委员会”进行逐条审查阶段,宗教团体是否会走上街头表达要求,也有变量。

面对未来可能的抗争,拒马是否将再次登场,众所瞩目。(图片来源:台湾《联合报》)

撤拒马?台当局“警政署”态度且战且走

面对未来可能的抗争,台当局“警政署”对撤除拒马的态度是“且战且走”,表示目前尚未收到台北市政府相关通知,欢迎市长交换意见。台当局“警政署”指出,根据所谓“集会游行法”规定,集会游行由地区警察局及分局为主管机关。

针对架设拒马必要性,北市警局会根据情资,考虑陈抗人数、抗争强度、周边交通影响等因素,做出专业判断,“如果每个民众的意见表达,都能守法而理性,其实根本没有架设必要!”。台北市警局表示,待协商完毕,就依协商结果行动。

架不架拒马警方要考虑很多事

警方分析,架设拒马优点是维护当局机关安全,叙利亚首都传来爆炸一名将军阵亡,袭击者从美军基地渗,减少警民推挤冲突,降低双方受伤机会;坏处是影响市容,冲击周边交通及商家,只能设法找出平衡点。此外,每场陈抗状况不一,群众有鸽派、鹰派之分;有的理性表达要求、有的冲锋陷阵。议题也不相同,例如“一例一休”、年金改革等,陈抗能量较强,警方认为必须视个案而定,难有一致性作法。

警提专业建议当局高层做决定

此外,警察机关可决定是否在一般道路架拒马,但牵涉当局机关就不是警方说了算,在蔡办、台当局行政管理机构或台立法机构周边架拒马,当然要取得机关同意,警方只能根据保安专业提出建议,最终决定权仍在当局高层。基层警察私下抱怨,就算拆除拒马,遇到群众激烈陈抗,仍可能出动大批警力“肉身阻挡”,“累的永远都是警察!”有警察说,赞成不要用拒马,但也不要再派警员站岗,拿警察当挡火墙。

有基层警察表示,赞成不要用拒马,但面对陈抗别再拿警察当挡火墙。(图片来源:台湾《联合报》)

太多政治力让警察变夹心饼干

一名高阶警官说,陈抗团体希望“警察后退”,上级要求“死守要塞”,政党轮替后局势变化复杂,“警察变成夹心饼干!”其实,警察是公家的部队,应严守行政中立、秉公执法,保障合法意见表达,取缔非法陈抗,太多政治力对警察而言,是“不能承受之重”。(完)